Según un informe de la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex), en la temporada 2018-2019 se exportaron 2.304.361 toneladas de fruta.

Según un informe de la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex), las exportaciones de fruta chilena aumentaron en un 9,87 por ciento en lo que va de la temporada 2018-2019, respecto de la anterior (2017-2018).

El informe abarca el período entre septiembre del 2018 al 22 de mayo del 2019, tiempo en que se exportaron dos millones 304 mil 361 toneladas de fruta, lo que lleva al país a ocupar el segundo lugar en América Latina.

Según el presidente de Asoex, Ronald Bown, este incremento se explica por “una temporada de mejores condiciones climáticas que en años anteriores, lo que ha permitido a la fecha, el desarrollo de una campaña, en general mejor en términos de volúmenes exportables”.

Por otro lado, se explica que Estados Unidos se mantiene como el principal destino de las frutas chilenas, con 610 mil 987 toneladas, seguido por China, con un aumento del 9,77 por ciento, y Corea del Sur, con un incremento del 30,34 por ciento.

Por último, el ránking de principales frutas exportadas es liderado por las uvas de mesa, con 650.972 toneladas. La siguen las manzanas (419.419 toneladas), kiwis (322.095), cerezas (180.128), ciruelas (154.995), paltas (142.793) y arándanos (111 mil 111 toneladas).

PURANOTICIA